首页 | 系部介绍 | 党团建设 | 专业建设 | 教学科研 | 学生工作 | 招生就业 | 系部成果 | 联系我们 
 
    教学管理
 
 
  教学管理
当前位置: 首页>>教学科研>>教学管理>>正文
艺术传媒系2018-2019学年第二学期期中教学检查计划
  审核人:

 

为进一步树立良好的教风和学风 ,促进我校教学管理工作科学、规范高效运行,依据教学中心安排,第九周至十二周(即2019424日至515日)开展系部期中教学检查,为确保本学期各项教学任务顺利开展,积极配合教学中心全面抓好我系的教学工作,并结合优质校建设要求,对开学来有关教学工作的开展情况进行检查,特制定本学期系部期中教学检查方案:

一:成立检查小组

检查组长:李爱香

检查副组长:李璐

检查组员: 莫玲、武莹、姜鑫、陈昱颖、罗立垒

二、  检查内容及检查要求

(一)日常教学管理工作

序号

检查内容

检查要求

负责人

完成

时间

1

教学秩序检查

1)检查教师上、下课及学生到课情况,统计出1-12周教师(调)停、补课情况,对停课较多的课程,制定补课方案,督促相关教师及时补课;

2)系部结合教师对学生考勤及系部教学秩序检查情况,统计出各任课教师学生到课率。

莫玲

陈昱颖

5.15

2

各计划执行情况

检查教师授课进度计划及课程标准的执行情况,各实训项目的教学是否按计划开出。对实际进度与计划进度相差超过4课时的、未按计划开出的实训项目及课程标准执行不到位的落实原因,并督促改进调整。

李璐

武莹

姜鑫

陈昱颖

5.15

3

各教学环节管理规定执行检查

依据《山东科技职业学院教师工作规范》的有关规定,检查本系部所有任课教师(包括外聘及行政兼课人员)对各教学环节管理规定的执行情况实施检查。

李璐

武莹

姜鑫

莫玲

5.15

4

学风检查

检查学生按时上、下课及作业完成情况,对于出勤率低、旷课现象严重、不按时完成作业的学生,与其指导教师、任课教师、学生科沟通,了解原因,并结合实际制定改进措施,对旷课、缺交作业严重的学生提出书面预警。

莫玲

陈昱颖

5.15

5

组织学生评教、教师评学

教师评学:通过组织网上评价和座谈两种方式,完成评教和评学。在网上评教、评学前组织专业导师做好动员,保证参与度不低于90%、评价的结果客观有效;分别召开教师、学生座谈会,听取教师和学生对教师教学、教学管理及教学保障等方面的建议和意见,并做好信息收集和反馈工作,切实解决教学中存在的问题。(网上评教、评学有关技术问题与姜仕涛老师联系)。

莫玲

陈昱颖

5.15

6

听评课活动

结合本系部情况,组织开展教师听评课活动,促进教师间相互交流、达到共同提升的效果,活动结束,对本次听评课活动从计划落实及取得的效果等分析总结,并写出听评课分析报告。

莫玲

陈昱颖

5.15

7

督导工作及帮扶工作计划执行情况检查

依据本学期督导工作计划和帮扶工作计划,对计划实施情况进行检查,对开学来督导工作、帮扶工作的开展情况进行梳理,并写出本阶段的工作总结。

莫玲

5.15

8

组织对教师教案评价及课业设计评价

组织对任课教师的教案及课业设计检查评价,结合本系部情况,分别制定教师教案和课业设计评价评展方案,并组织实施。评价方案及评价结果和评价排名于期中教学自查结束后报教学中心教学运行科。另外,将教案评价排名后1/3的教案及期初教案评价不合格的,系部统一整理后报教学中心教学运行科。

莫玲

李璐

武莹

姜鑫

陈昱颖

5.15

9

2019届毕业生课业不合格学生名单梳理及其补考准备工作

通过对2019届毕业生课业成绩梳理,统计出课业不合格的学生名单,做好补考的准备工作。

莫玲

罗立垒

5.15

(二)专项检查

序号

检查内容

检查要求

负责人

完成

时间

1

2019届毕业生顶岗实习教学工作总结

1)为确保2019届毕业生毕业环节各项教学任务的圆满完成,依据本环节的有关教学管理规定,组织各专业对本届毕业生本环节安排计划执行情况进行检查,并整理出本环节指导教师指导记录及系检查(包括系现场检查和网络检查等)记录,做好有关材料归档工作。

2)为不断改进教学,组织对本环节工作分析总结,形成该环节的教学工作分析报告。

李璐

武莹

姜鑫

罗立垒

5.15

2

2019届毕业生的毕业答辩工作

结合我院该环节有关管理规定,有序开展毕业答辩工作,并做到:
  
1)结合本系情况,制定《2019届毕业生毕业答辩工作方案》,精心安排答辩工作,原则上每个学生均要返校答辩,对不能按时返校答辩的,如企业原因、学生又集中的,相关系部要做出相应安排,并在方案中有说明,情况再特殊的,如因个人原因而不能返校的,需学生本人提出申请,经系同意后报教学中心备案。(要求于2019526日前完成集中答辩)

2)务必将答辩的时间、地点及答辩流程提前告知每个学生,以保证学生按时参加答辩。

3530日前完成学生答辩成绩的统计,并录入教学管理系统,并将该环节不合格的学生名单按规定格式汇总,电子版报教学中心教学运行科,另外按相关管理规定于答辩结束一周内完成该环节材料的归档。

4)各系据我院关于毕业(设计)论文的管理规定,推选出本届优秀毕业(设计)论文(各专业推荐总数按不超过该专业学生数的10%推选)。并将相关学生名单报教学中心教学运行科。

5)组织学生对该环节的教学工作座谈调研,并做好毕业生问卷调查工作(见附件:问卷调查),并将问卷调查报告提交教学中心改革科。

 

 

 

 

 

莫玲

李璐

武莹

姜鑫

赵雯

张群

郭杰

袁萌

李超鹏

 

 

 

 

 

 

 

 

5.15

 

三、其它有关要求

    1、结合本系、部情况,成立由系部领导任组长的期中教学检查领导小组,并依据规定的检查内容及要求,确定检查重点,制定自查方案,以确保期中教学检查工作有序进行。检查方案及听、评课计划于2019424日报教学中心教学运行科。
    2
、系部本着以查促改的目的,对每一项检查都要做到有布置、有检查、有记录,力求每一项检查都取得应有的效果,对检查过程中发现的问题能现场解决的请及时解决,需教学中心协调解决的及时反馈。
    3
、自查结束,系部要对检查情况及时总结 ,既要总结教学工作的好经验 、好做法,又要认真查找问题,并重点分析存在问题的原因、下一步采取的改进措施及拟取得的效果等。
    4
、各项检查记录及检查总结于自查结束即2019515日报教学中心教学运行科。
   

 

                         艺术传媒系

                             0一九年四月二十四日

上一条:2018-2019学年第二学期艺术传媒系期末教学检查方案
下一条:艺术传媒系2018-2019学年第二学期期初教学检查计划
关闭窗口
 

山东科技职业学院艺术传媒系  地址:山东省潍坊市潍城区西外环路6388号
电话:0536-8187430  0536-8782377  邮编:261053